Mall Plaza Egaña: La nueva portada metropolitana de La Reina

Para el primer semestre de 2013, la cadena de retail Mall Plaza proyecta la apertura del primer centro comercial auto-declarado sustentable de Chile: Mall Plaza Egaña. Este se ubicará en la comuna de La Reina, en la intersección de las avenidas Ossa y Larraín, en el límite con la comuna de Ñuñoa.

Según Jaime Fontana, gerente de Arquitectura del Grupo Plaza, “la esquina fue seleccionada para el proyecto por su carácter metropolitano, porque condensa áreas comerciales históricas, pero desatendidas – como Plaza Egaña y la Avda. Irarrázaval – y por ser un punto de ingreso a La Reina”.

Actualmente, dicha intersección posee una privilegiada conexión vial, determinada por la cercanía con los paraderos del Transantiago, el acceso a Américo Vespucio Sur y  la estación Plaza Egaña de la Línea 4 del Metro. En relación a esta última, la cadena de retail proyecta la conexión subterránea entre la estación y el centro comercial; sin embargo, María José López, encargada de Comunicaciones Externas y Asuntos Corporativos de Metro de Santiago, informó a Plataforma Urbana que “este proyecto se encuentra en proceso de estudio, no habiendo una solución definitiva en torno al tema”.  Independiente del resultado, Mall Plaza destinará ese nivel a servicios -como establecimientos para el pago de cuentas y un supermercado – que inyectarían dinamismo y significarían un 50% de flujo de ingreso, según estimaciones preliminares.

Por su envergadura, la construcción comprende obras externas al paño del mall, siendo estas orientadas a los automovilistas y los ciclistas. La primera comprende la construcción de un paso subterráneo en avenida Larraín que conecte directamente con los estacionamientos del centro comercial, para que los automovilistas que circulen en dirección poniente–oriente por la arteria, no viren a la izquierda y alteren la circulación. La segunda consiste en la adición de una cuarta pista a la calzada oriente de avenida Ossa, entre las calles Obispo del Solar, por el norte, y Blest Gana, por el sur. La tercera aspira a mejorar la ciclovía del bandejón central de Larraín y extenderla desde la calle Javiera Carrera hasta Ossa.

La idea de crear un mall sustentable surge, en palabras de Fontana, como “una propuesta de valor donde se conjugan un edificio contemporáneo con un entorno verde, amable y respetuoso”. En cuanto a la elección del lugar para lanzar un centro comercial bajo este concepto, el arquitecto justifica: “El público del centro comercial, integrado por los vecinos de La Reina y Ñuñoa, demanda productos y servicios comprometidos con el cuidado del medio ambiente, sumándose a esta nueva experiencia de compra, muy arraigada en otros países”.

La firma de retail está trabajando con la Fundación Chile, entidad que desde el inicio de las obras, en enero de 2011, ha realizado mediciones de huella de carbono para controlar las emisiones contaminantes. Los resultados de estas aún no han sido difundidos, pero se está elaborando un plan para compensar las emisiones, el que se ejecutará una vez finalizada la construcción.

A su vez, para disminuir el consumo de energía eléctrica, se ha proyectado una fachada de cristales que permitirá el ingreso de luz natural, lo que generará un ahorro estimado entre un 30% y 50%, en comparación a un mall sin el mismo tipo de frontis. También poseerá un sistema de riego y sanitarios eficientes, para optimizar el agua. Por último, tendrá un sistema mecánico de ventilación menos contaminante que uno promedio, acorde a las exigencias de la Sociedad Americana de Calefacción, Refrigeración y Aire Acondicionado (ASHRAE), por sus siglas en inglés), basada en reducir la emisión de contaminantes generados por la acción de las personas, de las emisiones espontáneas de los materiales de construcción (aglomerantes, pegamentos, pinturas, etc.) y degradación de los insumos de mantenimiento de la instalación (como aerosoles y refrigerantes).

Para que estas medidas se cumplan, Mall Plaza es asesorada por la consultora Miranda & Nasi Ltda., la que a su vez trabaja con el U.S. Green Building Council (USGBC), con el fin de obtener la certificación LEED y así convertirse en el primer centro comercial chileno en contar con dicho estándar de construcción sostenible. No obstante, para adjudicárselo, deben instalar puntos de reciclaje, los que están contemplados en el proyecto, pero no definidos en su totalidad.

Desde que se inició la construcción, el Grupo Plaza instaló en el paño de la obra, una oficina de informaciones para recibir las consultas y los reclamos de los habitantes colindantes y, en el edificio habitacional “Inglaterra”, ubicado en la calle Güemes, a un costado del futuro mall, se han sostenido más de 450 reuniones con las juntas de vecinos, comerciantes y organizaciones comunitarias. En ellas, también participa personal municipal, representado por la Dirección de Obras de La Reina, gerentes de Mall Plaza y miembros de la constructora.

Las medidas allí acordadas hasta ahora son, que mientras dure la construcción, se instalarán ventanas de termopanel y mallas en el edificio Inglaterra, para aislar el ruido y evitar la caída de material en el perímetro residencial, con el objeto de evitar accidentes como el de abril de 2011, cuando una máquina perforó la pared de los estacionamiento del edificio. Apenas acabe la obra, la empresa se comprometió a pintar el edificio y a renovar los árboles de la calle Hannover.

900 estacionamientos de bicicletas

El mall, que tuvo una inversión inicial de US$200 millones y proyecta 18 millones de visitas al año, tendrá 900 estacionamientos para bicicletas, distribuidos en dos niveles y conectados por un montacargas que será manejado por un operador. Todo estará al interior de una instalación similar a una caja de vidrio, la que también tendrá un taller de bicicletas. Por su parte, los automovilistas tendrán 3.000 estacionamientos dispuestos en cuatro subterráneos.

El centro comercial, de 80.000 metros cuadrados arrendables, tres pisos en superficie y cuatro subsuelos, incluirá tres tiendas anclas – Falabella, Ripley y un supermercado Tottus – y 120 establecimientos menores. Además, tendrá una zona denominada Aires de Mall Plaza, la que se caracteriza por contar con tiendas más exclusivas; un Auto Plaza, dedicado al mundo automotriz y, por último, Las Terrazas, un espacio exterior de entretención y gastronomía. También, habrá unfood garden techado, una Biblioteca Viva, diez salas de cine de la cadena Cine Mundo, una sala de teatro y un centro de juegos Aventura Center.

Ante los cambios que en 2010 sufrió el Plan Regulador de La Reina, se autorizó la construcción de una torre de trece pisos, la que se convertirá en un centro médico de la red Integramédica, pero sin servicio de hospitalizaciones.

Casa Maroto: Recuperación de un patrimonio

En 2006, cuando el Grupo Plaza compró los terrenos para el futuro Mall Plaza Egaña, también adquirió la Casa Maroto, inmueble de conservación histórica construido por la familia Hurtado Maroto en 1920. Posteriormente, fue utilizado como hogar de ancianos y, durante 32 años, como sede de la Cruz Roja.

Sin embargo, tras el terremoto de febrero de 2010, la casa sufrió graves daños en su estructura y terminaciones, por lo que se creó un plan de recuperación arquitectónica, con el fin de otorgarle un uso comunitario y cultural. Por ende, la empresa decidió mantener la fachada intacta y adecuar su interior a los requerimientos necesarios para convertirse en un centro cultural y acoger exposiciones, salas de música y seminarios, entre otros. Para lograrlo, sin perder la tradición histórica del lugar, se contactó a un artesano para que elabore – manualmente-  unas baldosas que replican a las originales. Además, se instalaron nuevos vitrales y se pintó su interior.

La casa de tres niveles y 354 metros cuadrados, estará elevada unos centímetros sobre el nivel de la calle y el centro comercial estará adosado a ella. Con esto, se busca que actúe como una propuesta de entretención y cultura para los vecinos del sector. Actualmente, se está estudiando la opción de que el inmueble se convierta en la nueva sede del Club de Jazz de La Reina, el mismo que antes operaba en la avenida José Pedro Alessandri, en Ñuñoa. No obstante, Mall Plaza administrará un sector de la casa que se destinará a eventos y actividades organizadas por la empresa y por los vecinos del sector.

¿Cómo se integra este edificio patrimonial al centro comercial? Según Fontana, “el mall trabaja noblemente con ella por contraste, es decir, la acoge”. Para lograrlo, el centro comercial se concibió como un conglomerado arquitectónico que dialoga -visualmente- con sus visitantes, porque expone su interior a los transeúntes y presenta distintos accesos por todas las aristas del mall, evitando una atomización del mismo y una sobrecarga de población flotante en un sólo lugar. Es por esto que todos los bordes del centro comercial serán activos y entregarán un valor arquitectónico a la comunidad y sus visitantes.

Mall Plaza Egaña en cifras:

  • Inversión inicial: US$200 millones.
  • Superficie arrendable: 80.000 metros cuadrados.
  • Visitas estimadas al año: 18 millones de personas.
  • 3 pisos en superficie y 4 subterráneos.
  • 3 tiendas ancla y 120 establecimientos menores.
  • 13 pisos tendrá el centro médico de la red Integramédica.
  • 10 salas de cine de la cadena Cine Mundo.
  • 3.000 estacionamientos para automóviles.
  • 900 estacionamientos para bicicletas.
  • 1 Centro Cultural: Casa Maroto.
fuente: PlataformaUrbana
Anuncios

Eligen los mejores proyectos sustentables de Santiago

Entre las 106 ideas, destacan el Punto Limpio de Vitacura, los huertos urbanos de Av. Américo Vespucio y el reciclaje de neumáticos.

El huerto urbano que el vecino de Las Condes Edmund Grasty creó en el bandejón central de Av. Américo Vespucio es uno de los 53 casos santiaguinos que reúne el libro Chile Verde, acciones para un mundo sustentable, lanzado ayer en el GAM.

El texto aspira a educar y sensibilizar a la población sobre el cuidado del medioambiente. Otro de los proyectos elegidos es el Punto Limpio de Vitacura, creado en 2005 y pionero en el reciclaje de residuos sólidos domiciliarios.

Emplazado en 400 m2, a un costado del Puente Centenario, entre Américo Vespucio y Nueva Costanera, consta de seis contenedores subterráneos que almacenan cartones, papeles, envases plásticos, vidrios, latas y tetrapack.

Desde su creación se ha capacitado en sus instalaciones a más de 6.500 visitantes y su crecimiento ha sido tal, que el año pasado ingresaron 123 mil vehículos al recinto. En 2006 lo hicieron 6.316 autos.

La empresa Ennat también fue destacada en la publicación al convertirse en la pionera en la producción de pisos de goma y revestimientos de caucho provenientes en un 100% de neumáticos reciclados.

Los pisos se utilizan en jardines infantiles, colegios y gimnasios para amortiguar golpes e impactos fuertes.

Su gerente general, Martín Rozas, explica que su iniciativa busca que los niños jueguen más seguros.

“Quisimos dar una solución que fuera más allá de sólo moler los neumáticos. Para lograr un reciclaje efectivo había que hacer algo con esa materia prima”, comenta Rozas.

Buenas ideas

Chile Verde incluye al nuevo edificio que albergará la Facultad de Ciencias Físicas y Matemáticas de la Universidad de Chile. Su diseño, a cargo de la oficina A4 Arquitectos+Borja Huidobro, incluye conceptos de eficiencia energética y sustentabilidad.

La fachada del recinto corresponderá a un doble muro de cristal que actúa como un aislador térmico que disminuye el ingreso de la radiación solar. Una vez terminado, el edificio postulará a la certificación LEED, que otorga el Consejo de Edificios Verdes de EEUU.

Chile Verde, Acciones para un mundo Sustentable.

fuente: LT

Universitarios chilenos crean bicicleta sustentable

Un nuevo tipo de bicicleta crearon los estudiantes de arquitectura de la Universidad de Santiago de Chile (Usach). El modelo es ultra liviano y cómodo, ideal para usar en la ciudad.

La idea surgió, luego de que al profesor de los estudiantes, Jorge Mancilla, le robaran su bicicleta. Inmediatamente los alumnos empezaron a crear proyectos de este transportes a pedales, para devolver la bicicleta al maestro. Fueron 18 las propuestas, pero sólo una la ganadora:  Nerve Usach, bicicleta que no supera los 10 kilos de peso, lo cual la hace única en su clase.

Los estudiantes, creadores de la Nerve, Eduardo Sepúlveda, Aníbal Parada y Felipe Hernández, aseguran que el invento “es sustentable gracias a la reducción de material utilizado en ella, cambiando la sección de acero tubular por el tensor”.

Para crear la liviana bicicleta, alumnos y profesores trabajaron en conjunto, tanto con el trabajo práctico, como con el aporte de dinero y materiales. Sólo luego de varios intentos fallidos, dieron con el prototipo esperado.

El profesor Mancilla, está orgulloso de sus alumnos, y  además es un ferviente defensor de  bicicleta como medio de transporte urbano sustentable: “la bicicleta debe ocupar un espacio fundamental en el desarrollo de la ciudad (…) es imperioso reflexionar sobre su uso como alternativa al transporte contaminante”. La Nerve Usach, aun no está lista a su 100% ya que hay corregir algunos errores pequeños. Pero la novedad de su liviandad, hace que sea un diamante en bruto, ya que en Santiago el transporte es cada día más caro y multitudinario y cada día son más los capitalinos que buscan una bicicleta para transportarse, principalmente las livianas, que sirven para recorrer distancias largas con poco esferzo y se  pueden subir fácilmente a los departamentos.

Cabe señalar, que el primer prototipo de Nerve costó unos 150 mil pesos chilenos. Y tanto alumnos como profesores estiman que a esta bicicleta le irá muy bien en el mercado, por esto pretenden ampliar el stock y venderlas al público en el comercio, a unos 180 mil pesos.

fuente: veoverde

Un verde Lollapalooza 2012: Una revisión de los artistas y prácticas más ecológicas.

El festival que congrega en dos días los artistas de talla mundial más conocidos por jóvenes y no tanto, se dio cita en el Parque O’Higgins, un antiguo pulmón verde de la ciudad de Santiago. Y el espíritu de Lollapaloza es así, verde. Desde la entrada  la presencia de stand de muchos activistas promoviendo el cultivo orgánico, el uso de la bicicleta, el agua como Derecho Humano, entre otras causas nobles, además de los llamativos cargadores solares para celulares con forma de flores, lo dejaba claro.

En medio de un bosque, el escenario y los juegos, desde legos hasta rampas para patinetas, de Kidsapalloza. En todas partes basureros con categorización de residuos y 1.700 voluntarios  de Rock and Reclycle  que recogían las botellas, vasos y otros restos de los no tan ecológicos entusiastas rockanroleros que desperdigaron unas 18, 3 toneladas de basura. De toda esta, mediante la tarea de separación de residuos, pudieron recolectarse 7,5 toneladas  para reciclarse, superando la cifra de 2011, cuando sólo 3,5 toneladas de basura se pudo rescatar para el reciclaje.

Además se habilitó, un jardín al lado de una laguna artificial, lleno de hamacas para el descanso de las esforzadas groupis y fan. El escenario alternativo, en medio de un bosque, además de distintas áreas para  la diversión.

Hoppo! y Bjork, fueron los artistas más verdes de toda la versión de Lollapaloza 2012. El ex vocalista de Café Tacuba, expresó entre canción y canción su repudio ante la falta de visión sustentable de las mineras , que depredan la Tierra dejando una ola de contaminación, enfermedad y pobreza. Recordó lo que sucede con las comunidades en el Valle del Huasco ante la llegada de la minera Barrick Gold, el desastre del agua contaminada desde las napas subterráneas, y el nulo beneficio para estas comunidades, como también el conflicto chileno-mapuche.

Un video un poco movido, pero que muestra la mística del show de Hoppo! “El ocio y gozo, desactivando al negocio”

La hermosísima islandesa, por su parte, dedicó la totalidad de su show a las fuerzas cósmicas de la naturaleza, desde los microorganismos, hasta el perfecto baile de las estrellas. La Tierra como gran protagonista, y la lava como uno de las manifestaciones más fuertes de  vitalidad del tercer planeta, que tiene una historia tan larga, que nuestra exitencia, de seguro es solo una racha de mala suerte, que un día pasará. Ese rojo furioso e incandescente inspiró la frondosa peluca con la que apareció en la imponente puesta en escena, cargada de imágenes psicodélicas, y una máquina para generar rayos, sumamente resguardada que fue una de las delicias de mi hijo, asombrado por tanto despliegue.

La nacional Camila Moreno, no se queda atrás con su mensaje pro planetario, en resguardo de los recursos naturales tan absurdamente explotados. Dirigió un especial mensaje: “No a la termoeléctrica Castilla en Totoral”.

Un excelente evento, que congregó a miles de personas que con un sentido renovado como habitantes de la Tierra esperan de verdad que el futuro sea verde. Espero que estas manifestaciones se multipliquen y que todos nosotros aún fuera de la ondera movida, continuemos difundiendo el mensaje que estos artistas nos entregaron.

fuente: veoverde